「スプラウト」って言葉、聞いたことあります?最近健康番組なんかではよく特集されているのですが、新芽野菜の総称なんですね。
従来はカイワレダイコン程度しか一般には知られていなかったのですが、ここのところ、その豊富な栄養素が注目され、ブロッコリー、アルファルファ、マスタード、レッドキャベツなど、様々なスプラウトが店頭に並ぶようになりました。
そんなスプラウトの一種、そばの新芽を買ってみました。ウェスタン(近所のスーパーね)で試食したのが意外とおいしく、ついつい買ってしまったのですが。それをどのような料理に使ったかと言うと・・・
ザルソバ(ザルには盛ってないけど)にのせてみました。
そばの実を粉にして打った麺に、そばの新芽をのせていただく。これがホントの「親子そば」ってやつ??
★★★
今日のおやつはストロベリーチーズケーキ。もちろん妻手作り。
彼女いわく、ちょっと焼きすぎて失敗、らしいのですが、濃厚なクリームチーズと爽やかなイチゴの酸味が混じりあうその味は絶品!イチゴソースがまた美味です。
ちなみにベースの黒い部分は「オレオ」をくだいたもので出来ています。「オレオ」はご存知の通り、クリームを2枚のビスケットで挟んだお菓子。しかしこのチーズケーキに使ったのはビスケットの部分だけ。余ったクリームだけ食べてたら、気分が悪くなってしまいました。
こんなに甘いものばかり食べてて大丈夫か?
★★★
北海道情報サイトから、グルメサイトになってしまいそうな、今日この頃です。
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