タイトル

北海道の夏の食べ物と言えば、たくさんあるけど
『とうきび』と『赤肉メロン』もそのひとつ。


『とうきび』って言い方、『とうもろこし』って言うよりも
おいしそうに思えるなぁ、なんとなく。
道南のほうでは『とうきみ』って言うことろもあるそうだけど、
これもなんだかかわいい呼び方。



むかしはとうきびってあんまりすきじゃなかったんだけど、
こっちに来てから食べるようになりました。
だって、すっごく甘いの!
しょうゆをつけて焼かなくても、ゆでただけで十分。
むしろおしょうゆで味をつけるのがもったいないくらい。


そして、メロンと言えば赤肉!


スペシャルジューシー

メロンを食べるとかゆくなる体質だけど、青肉よりも軽いような気がします。

赤肉のメロンは実家とかに送るととても喜ばれるし、
「こんなに高いもの・・・」ってよく言われるけど、
そっちが思ってるほどでもないの。
スーパーで並んでいるお値段を見ると、今でもびっくりすることあるけどね。
(安くて、ね)


でも、この2つ。
毎年自分では買わないの。
この2つは「いただくもの」になってます。

お友達に「そのネットワークうらやましいわぁ」と言われました。