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◆ 美味なるモノ

管理人が食べて、美味しかったモノを紹介しています。

あんまり北海道に関係ない食べ物も多々出てくると思いますが、そこはあんまり気にしないで下さいね。

(実は妻の料理上手自慢コーナーでもあったりするのは内緒です)

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小樽、栄六の寿司 ++小樽「栄六」のお寿司++

小樽の寿司屋通りにあるお寿司屋さん「栄六」のにぎり寿し。

写真はこのお店の看板メニュー、50カン5000円。他にも30カン3000円、20カン2000円というメニューもあり、リーズナブルに小樽のお寿司を楽しむことができます。

▼栄六ホームページ(クーポンのサービス有)
ピオーネ ++山梨産ピオーネ++

山梨の友人が送ってきてくれた、種なしピオーネ。

驚くほどの大きさと、種なしゆえの食べやすさ、さらに味のほうも素晴らしい。全てにおいて完璧なブドウです。

まさに究極のブドウと呼ぶにふさわしい逸品。

++根室産サンマ++

秋の味覚の代表格と言えば、なんといってもサンマでしょう。今年はサンマの当たり年のようで、安くて(1匹50円でした)型のいいサンマが店に並んでいます。

その旬の味をさっそく塩焼きにしていただきます。脂ののりも申し分なし!これからしばらくは毎週我が家の食卓にサンマが上りそうです。
++キャラメルチーズケーキ++

妻が作ってくれた、キャラメル入りのベイクドチーズケーキ。

チーズケーキの濃厚な味わいとキャラメルの甘みが絶妙。

甘いもの大好きな僕好みの一品です。
++とうきび++

「とうもろこし」と呼んではいけません。「とうきび」です。何故か道南では「とうきみ」と呼ばれるそうですが。

北海道のとうきび、これが実に甘いッ!!昼夜の寒暖差が大きく、昼間できた糖分がそのまま残るからだとか。フルーツに匹敵する糖度を誇る品種もあるそうです。

大きく口を開けて「ガブリ」と食らいつく。口の中にじゅわーと広がる甘味。やっぱり夏はコレを食べなきゃね。

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